Понедельник, 22.10.2018, 16:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Снасть для ловли леща
17:15
Снасть для ловли леща
Обнаружив корм,лещ встает под углом к поверхности дна и,взяв корм,остается в той же позе,а поплавок всплывает. Да! Да! Лещ стоит на месте, а поплавок всплывает. Происходит это вот почему. Зрение у леща развито слабо. При поиске и добыче корма он в большей степени полагается на обоняние, слух, боковую линию, а зрение "включается",когда корм уже обнаружен и надо взять его в рот.

Лещ свою добычу собирает на поверхности дна или извлекать его из донного грунта. Обнаружив корм, и заняв удобное положение,вытянув губы,лещ втягивает его в полость рта.Для фильтрации корма лещу надо сложить губы и закрыть рот.Чтобы избавиться от несъедобных примесей надо отстраниться от дна на какое-то расстояние,работая передними плавниками и хвостом "назад".В этот момент на леске образуется свободная петля.

Проталкивая через жабры поток воды по сложенным в трубочку губам,лещ затягивает крючок или мормышку с насадкой в рот.Чтобы приманка влетела в рот с потоком воды,она должна "парусить",т.е. легко увлекаться и двигаться в потоке воды.Поэтому крупная,тяжелая,тем более - вольфрамовая,мормышка хуже - такую мормышку лещу легче распознать.И лучше,если вместо мормышки будет просто крючок,пусть крупнее(№№ 5-6 по российской классификации),тонкий,черный,хорошо заточенный с отполированным жалом.

У леща широкий рот,и даже подлещик на 200-300 г легко заглатывает крючки № 7.Причем жало крючка должно быть не прямое, а немного загнутое,так,чтобы кончик его острия смотрел в ту точку,где привязана леска.Такой крючок легче и меньшим усилием прокалывает губу рыбе,и,следовательно,он будет более зацепистым.

В оснастке с крючком обязательно присутствует грузило.Его лучше разбить на несколько составляющих разного размера.Меньшее расположить ближе к крючку,а более крупное или крупные - выше.Меньшее грузило определяет чувствительность снасти,и именно через него рыболов получает сигнал о поклевке.Остальные служат для огрузки снасти и подбираются под условия ловли(в первую очередь по глубине).

Чем больше масса этих грузил,там грубее получается снасть(инерционнее).Расстояние от крючка до первого грузила определяется,в первую очередь,жесткостью и толщиной лески.Чем она тоньше и мягче,тем ближе к крючку надо ставить это грузило,и наоборот.Практически это расстояние для современной лески толщиной  0,10-0,15 мм лежит в пределах 4-8 см.Размер рыбы также влияет.При ловле крупного леща(1 кг и более) нижнее грузило лучше поставить в 10 см от крючка,при ловле подлещика - в 4-6 см.

На водоемах со стоячей водой либо на участках,где дно сильно заилено используют поплавочную снасть для ловли леща.Обычно применяют гибкое,даже мягкое удилище(чаще телескопическое) длиной 2,7-3,5 м,легкую безынерционную катушку с запасом лески диаметром 0,20-0,25 мм,поводок толщиной 0,12-0,16 мм.

Выбор поплавка и его установка - один из наиболее ответственных моментов в оснащении лещевой снасти.Одни рыболовы предпочитают использовать цельные поплавки длиной 250 мм,другие - только сверхчувствительные, снабженные антенной.Это дело привычки.Однако любые используемые поплавки обязательно должны быть скользящими.При правильно огруженной поплавочной снасти рыболов во всех подробностях будет знать,что проделывает лещ с наживкой.

Не успеет лещ подобрать наживку со дна,как поплавок начнет приподниматься из воды,с образованием свободной петли,поплавок ложиться на воду.Но это произойдет в том случае, если основной груз,притапливает поплавок на 2/3 его высоты,расположен от крючка на расстоянии 9-15 см.После того,как лещ заглотит наживку и поплывет прочь,поплавок,начинает смещаться по ходу движения рыбы,а затем уходит под воду.Как только  лежащий поплавка начал движение,тут же  надо произвести подсечку.

Просмотров: 322 | Добавил: Oleg | Рейтинг: 5.0/1